Vos restaurants dédiés à la gastronomie en région namuroise
L’ESSENTIEL – Temploux

Ses atouts :
- cuisine créative et variée
- carte et menus en ligne
- accueil chaleureux
- cadre exceptionnel
- une étoile au guide Michelin.
Les réservations se font par téléphone ou via le formulaire en ligne.
Tel : 081 / 56 86 16
CARRÉ D'HERBES - Wépion

L’ESPIEGLERIE – Namur

Tel : 081 / 24 00 24
HOSTELLERIE GILLAIN – Namur

Tel : 083 / 21 57 42
LES SENS DU GOÛT - restaurant à Namur

Tel. : 081 / 73 46 34
Vous gérez un restaurant gastronomique à Namur ?
La réalisation d'un menu gastronomique
L'élaboration du menu est une étape essentielle dans un restaurant gastronomique. En effet, la carte et les plats proposés doivent varier d'un mois à l'autre mais ne pas être trop nombreux. En effet, la garantie donnée à la clientèle d'avoir toujours des produits frais et de saison impose quelques règles aux chefs. Le chef va donc utiliser toute son expérience et son imagination pour créer, au moins un mois à l'avance, le contenu de chacune des assiettes pour chaque menu de saison.
Tant que le menu sera affiché, le chef s’assure que les produits dont il a besoin seront toujours fournis en quantité suffisante jusqu’à la fin de la saison. Il place la qualité de ses aliments au cœur de son travail et garantit leur fraîcheur tout au long de l’année. C’est pourquoi il modifie également son menu pour le mettre à jour selon les périodes de l’année.
Ainsi, pour obtenir la qualification de “gastronomique”, un restaurant n’a pas besoin de révolutionner les grands classiques de la cuisine française. Tout ce qui lui est demandé, c’est de revisiter quelques plats traditionnels tout en faisant preuve de créativité et d’originalité. C’est un véritable travail qui demande beaucoup de précision et de nombreuses expérimentations : en effet, le chef devra tester un grand nombre d’associations avant d’élire la forme définitive qui sera digne de figurer sur sa carte.
Reste un dernier élément d'importance : la variété. En effet, le chef devra, tout en tenant compte de son budget, pouvoir proposer des ingrédients différents. Par ailleurs, il lui faudra être capable d'improviser dans le cas où l'un de ses fournisseurs rencontrerait un problème de livraison.
Information publiée sur la page Namur en ligne / Restaurant gastronomique.